洗遍天下 Diskwasher

★★★★☆
彼得喬丹小學時在課堂上被老師問到「以後的志願」,他說出的答案(如油漆工)常讓老師生氣。他也因此才明白,原來自己的胸無大志,竟然是天生的。

他唯一的興趣是旅遊。進入職場前他終於發現寶貴的人生目標:只有當洗碗工,才能隨處都有就業機會。更重要的是,到處都需要洗碗工,他也能圓夢遊歷四方,擴展眼界。

一九八九年起他展開全職的洗碗生涯,洗遍了大城市如紐約的大小餐廳,去過了外海鑽油平台洗碗,也在全美國各地的大學自助餐、醫院、滑雪風景遊樂園區、漁業養殖場、火車餐車等。本書當中他分享自己的工作與遊歷心得,並介紹洗碗這一行的專業知識(洗碗機的發明史、曾經當過洗碗工的歷史名人等)。

二十世紀上半葉的作家喬治?歐威爾(George Orwell)在巴黎洗碗打工之後曾說,洗碗這種工作「不難,可是無聊、愚蠢到無法形容。很難想像有人能把這種事情一做就做個十幾年。」可是彼得?喬丹做到了。總共洗了十二年。他的個人網站為www.dishwasherpete.com這是一個獨特的生活態度全記錄。
其中包含

洗碗工卑微圓夢六法
1.大腦要開竅:從洗碗基層幹起,留在基層別走。
2.計算要精準:找對老闆,才能加班領錢;適度裝傻,才能免除重責。
3.身段要柔軟:為了省錢,上班時狂嗑剩菜吃到飽自助餐。
4.選一邊來挺:誰給我免費餐點,我就挺誰
5.捨物且惜物:實踐所有家當在一身的「烏龜生活理論」;地上的一毛錢也要搶著撿。
6.同伴重情義:幫朋友做完打烊班,別替朋友漏氣。

人生態度三寶
1.工作到哪,旅遊到哪
2.情人在哪,旅遊在哪
3.定位清楚,專心追求:我只洗碗,邊洗邊玩。這種人生定位,使得作者實踐了「四處遊歷」的人生目標,建立了粉絲群,娶到了太太,甚至達到了移民荷蘭的心願。


這本書可說是完完全全是我的菜!

對於人生,我一向也是胸無大志。雖還有個過得去的工作與生活,但對前進一步卻總興致缺缺。
對於旅行,我跟作者一樣熱衷。雖沒有他那種冒險的精神,但一有機會我也定不下來的漂流著。

對於工作,我完全認同行行出狀元。總掛嘴邊的是,我若有兒女,只要不走偏差路,認真工作、生活,夠了。快樂當個洗碗工,我也以你為傲!千萬別成為一個只會抱怨的人!當個快樂的工人,盡責把自己分內事做完,薪資即使微薄,都勝過滿嘴牢騷!對工作內容不滿,就走人!沒能力找到更好的工作,就再進修補所不足。永遠正面過活,千萬別負面!

然,作者終究還是回歸社會價值觀,為了結婚生子,為了這個社會的生活。
但他的歷練,總是豐富了他的人生,也為他帶來新的工作機會。