sep.25 cooking & party all the time!

---
今天忘了拍乾杯,就來個晾乾的杯子暫代吧!


今天餐點,基本上跟預定的菜單幾乎相同。我喜歡先看過許多食譜作法,而實際下廚則不參考食譜去料理。畢竟食材不同、廚具不同、個人廚藝更是不同,依食譜去做不如依實際狀況臨機應變。當然要相當感激幾位好友總能忍受我的亂來!

以下簡單記錄作法,沒有詳細的量,我做菜沒在記每道手續的確切程序劑量的。
這也是從奧利佛那看來的,看他做菜很隨性。基本大原則是把握調味的特性,寧可少加、試吃不夠再補。

  • 沙拉
    羅蔓心、葉菜、芝麻油、紅酒、香料,扔進沙拉盤略微攪拌即可。
    早上在市場採買時,看到某葉菜覺得應該適合沙拉,就買回來了。我也不知道是什麼菜。
    -
  • 蛋沙拉羅蔓船
    蛋沙拉由蛋黃、馬鈴薯、芝麻醬做成的,而醬汁是百香果原汁!
    大致上是羅蔓沙拉船彩椒鑲蛋的縱合,調味倒是看冰箱裡有什麼就調什麼。
    -
  • 烤馬鈴薯
    馬鈴薯切小塊,在鍋內加一點點水,先水煮過。半熟後再和蒜頭、胡椒一起進烤箱烘烤上色。
    憑印象中奧利佛30分鐘上菜的作法,有些接近鍋燒小洋芋。不過忘了在水煮的時候加點鹽巴,馬鈴薯味道不夠重。依奧利佛的說法,水煮時加些鹽巴,大部分鹽巴都還是會倒掉,而帶點鹹味的馬鈴薯調味料加的少,反而比較健康!下次可以再改進這道。
    -
  • 烤蛋奶
    雞蛋、鮮奶油、牛奶混合成蛋液,吐司切邊切小塊吸飽蛋液後放入烤盤,夾層可自由搭配餡料,最上面再灑焗烤用起司。進烤箱烤約二十分鐘。
    作法是從道正那偷學來的,今天有點烤過頭,下次要再加強。
    -
  • 烤牛排
    牛排昨天試做覺得還生了一點,印象中有看過某篇文章寫煎90秒,今天也煎了90秒後再烤,生熟度剛好!
    還有一些牛肉,預計找時間來試試神戶牛排式的作法
    -
  • 反烤水果塔
    糖、奶油、白蘭地先煮糖漿後倒入烤盤鋪底,蘋果、水梨切片後放入烤盤,輕輕攪拌沾附糖漿,上面覆蓋派皮、用刀子在派皮表面搓幾個洞,進烤箱約180度20分鐘,出爐後反倒在盤子上。
    帥哥廚師到我家裡有影片教學。
    -
  • 藍莓冰淇淋+白酒冰沙
    牛奶、鮮奶油、藍莓果醬混和後放冰箱冷凍即可。
    白酒冰沙是白葡萄氣泡飲料、甜白酒混和後置入冰箱冷凍,每一個半小時把結冰打碎。
    藍莓冰沙是奧利佛30分鐘上菜看來、白酒冰沙則又是帥哥廚師到我家學來的。
    -

今天餐點作法都簡單。越做越相信奧利佛30分鐘上菜是做得到的!
不過也有些前提,要有足夠的工作桌面、適合的廚具、良好的習慣,而重點是要很清楚每道手續之間要如何安排。

今天常常東西弄完隨意擺放,而要再用的時候老找不到,聊味、廚具、食材皆然!找來找去白花了不少時間。
更常的是總在發呆想下一個步驟,或是排程安排不當,可以同時進行的工作變成單線進行,時間都是白浪費,

要多下廚,也許改天可以來挑戰 30 分鐘上菜!

最後再次感謝幾個好友的捧場,今天菜色全清空!
也感謝身邊有那麼多愛下廚的好友,總能相互交流~

活到老、開趴到老!!!